L’Accademia della pizza a regola d’arte sbarca nel Salento
Mercoledì 27 giugno è stato inaugurato a Vanze, Lecce, il complesso turistico Villa Conca Marco, un’oasi verde che si trova a due passi dal mare in Puglia e a gestione familiare. In questa occasione il presidente dell’Accademia della pizza a regola d’arte di Ercolano, il pluripremiato campione del mondo Vincenzo Varlese, ha posto la prima pietra dell’Accademia in Puglia, designando vice presidente Luigi Boccacini, direttore del complesso. Presenti all’incontro Giovan Battista Boccacini, referente per il Sud dell’A.Mi, Accademia delle scienze naturali di Milano, e diversi esperti nel mondo dell’enogastronomia. L’Accademia di Ercolano intende esportare nel resto dell’Italia, e anche in altri paesi, le sue regole sulla realizzazione di una vera pizza di qualità, oltre a promuovere dei corsi di formazioni per pizzaioli. "L’apertura a Lecce di una sede dell’Accademia – ha detto Vincenzo Varlese – è solo l’inizio di un lungo percorso che intendiamo intraprendere per rieducare produttori e consumatori sul modo più autentico di fare la pizza". Il complesso turistico di Vanze, ora accreditato all’Accademia, oltre alle specialità culinarie tipiche del Salento, realizzerà la pizza secondo il disciplinare creato da Varlese. Un luogo ameno, è, infatti, situato sulla litoranea Lecce-Otranto, a 3 km da una spiaggia selvaggia e sconfinata con lido balneare privato, immerso in un uliveto tra un campo da golf a 18 buche e l’oasi del WWF “Le Cesine”, attraversato da un percorso cicloturistico e a 2 km dal castello della cittadella di Acaya, patrimonio dell’UNESCO. Diverse le attività dell’Accademia, che da Napoli e Salerno approderanno a Lecce. In primis la promulgazione delle regole per realizzare una vera pizza a regola d’arte, partendo dall’impasto, realizzato con lievito madre e biga, e dalle ore di lievitazione che vanno dalle 48 alle 72. Inoltre, a fianco ad una serie di eventi che si svilupperanno in Campania e in Puglia, l’Accademia darà il via a dei corsi di formazione per pizzaioli a regola d’arte.
Vincenzo Civitillo
Articolo pubblicato sull’edizione cartacea in edicola l’11 luglio 2012