Il 4 e il febbraio 2012

Il 4 e il f Febbraio 2012 la Pro Loco di Ottati con la compartecipazione del Comune di Ottati, Provincia di Salerno, Regione Campania, Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, Comunità Montana "Alburni, e Banca di Credito Cooperativo di Aquara, organizza la XXIII° "Sagra della Sfrionzola e della salsiccia paesana" che è tra le sagre più conosciute ed affollate della zona. Lo scopo è quello di far riscoprire i sapori più tradizionali della nostra terra come questo piatto tipico "la sfrionzola" – pezzettini di carne selezionata di maiale con peperoni sottaceto – che, in passato, veniva cucinato in occasione dell’uccisione del maiale per festeggiare uno dei pochi giorni di abbondanza delle povere famiglie di contadini ed allevatori del nostro paese. Da anni questa iniziativa è l’occasione per promuovere gli ottimi salami e prosciutti di Ottati (Sa) prodotti con tecniche che affondano le radici nelle tradizioni culinarie tramandate da padre in figlio. Durante la manifestazione, si possono degustare una serie di piatti tipici tra cui: "cavatielli" al sugo arricchito da carne di maiale, salsiccia e broccoli, pizza con le frittole, dolci tipici e tante altre specialità del posto. Il tutto sarà accompagnato da ottimo vino locale e da tanta musica popolare. Le due serate della sagra costituiscono un’occasione più unica che rara per i turisti che visiteranno i vicoli del centro storico impreziositi dagli stupendi portali gentilizi e adornati dai quadri della Mostra permanente di pittura all’aperto.
Vincenzo Civitillo

 
Articolo pubblicato sull’edizione cartacea in edicola il 25 gennaio 2012