SALUTE E BENESSERE

Il vino è il prodotto ottenuto dalla fermentazione alcolica, in presenza oppure in assenza di vinacce, che viene operata dai lieviti presenti sulla buccia dell’acino. Il succo contenuto al suo interno si trasforma da liquido zuccherino a liquido alcolico mediante reazioni chimiche, per cui è evidente che il risultato così ottenuto sia frutto della cooperazione tra uomo e natura che da sola produrrebbe solo aceto. Il vino non viene utilizzato esclusivamente come bevanda ma in numerose preparazioni culinarie alle quali dona profumi e sapori deliziosi. Tale prodotto viene definito come alimento energetico (in quanto contiene alcool e a volte zucchero dalla cui combustione si generano le calorie) e complementare (infatti da solo è insufficiente a sopperire ai bisogni nutritivi). Esso contiene molti componenti importanti tra i quali ve ne sono alcuni minori responsabili delle funzioni positive che un buon bicchiere di vino può svolgere nel nostro organismo stimolando ed attivando la digestione, contrastando l’insorgenza di calcoli biliari, favorendo la diuresi. Inoltre il potassio contenuto tonifica e stimola i muscoli, migliora la circolazione e soprattutto il vino rosso abbassa il colesterolo favorendo la produzione del cosiddetto "colesterolo buono". Come se non bastasse l’alcool etilico fluidifica il sangue, aiuta a prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari, stimola le difese immunitarie e l’invecchiamento cellulare data la presenza di antiossidanti. Date tutte queste virtù, il vino sembrerebbe una bevanda miracolosa, ma bisogna fare molta attenzione alle dosi da ingerire. Infatti esso può essere assorbito al nostro corpo a differenti velocità, in base se viene ingerito a stomaco vuoto (da 15 a 30 minuti affinché passi al circolo sanguigno) o a stomaco pieno. La quantità massima di alcool che il nostro corpo può trasformare ed utilizzare è di circa 100 mg/ora/Kg peso corporeo, senza trascurare di inserire nella quantità giornaliera massima anche l’apporto alcolico fornito da aperitivi, digestivi e superalcolici di cui se ne dovrebbe limitare il consumo soprattutto nella stagione estiva. Per un uomo di media corporatura (70Kg), giovane, attivo, la quantità massima di alcool può essere indicata in 7gr/ora (tale dose corrisponde al contenuto alcolico totale di tre quarti di una bottiglia di vino al giorno. Per una donna il livello di guardia si riduce a 50mg (mezzo litro di vino), dovuto alla corporatura esile e del minore fabbisogno energetico.
Vincenzo Consiglio