Campania – Ecco i panettoni più originali del Natale 2018

La pasticceria Mennella (i cui punti vendita sono ubicati a Torre del Greco, Napoli ed altre città campane) per il Natale 2018 propone nuovi golosi panettoni: il panettone “Melannurca” profumato di cannella e farcito con filetti di melannurca del Vesuvio semi canditi e cioccolato bianco (con cui è anche ricoperto); il panettone “Cubano” ottenuto con un impasto profumato al rhum e farcito con puro cioccolato fondente; il panettone “Nocciolato” farcito con crema di gianduia e ricoperto con nocciole di Giffoni tostate; il panettone “Crema e Amarena” farcito con crema pasticcera e amarene semi candite e ricoperto con una glassa di cioccolato bianco e amarene semi candite; il panettone “Pistacchio” con un cuore costituito da una ganache al pistacchio e glassato con una crema al pistacchio.

Il Maestro pasticciere Aniello di Caprio propone “Felix il Panettone Campano”, un dolce che parla della regione Campania attraverso i suoi ingredienti: ricorda la piana casertana con il profumo del burro di bufala, il Vesuvio attraverso l’albicocca pellecchiella, e la costiera amalfitana con il giallo dei suoi limoni. Un dolce capolavoro creato nei laboratori della pasticceria “Lombardi Pasticcieri dal 1948” di Maddaloni (in via Forche Caudine, 59).



Vincenzo Ferrieri, giovane pasticciere napoletano, noto per la sua creatività che mette al centro di tutte le idee che sviluppa la “sfogliatella”, il dolce più rappresentativo della tradizione dolciaria partenopea, ha messo insieme tre dolci simbolo di tre regioni d’Italia (ovvero il panettone della Lombardia, il gelato siciliano e ovviamente la sfogliata) e ha creato lo “SfogliaPanettone”. Il classico dolce milanese – rigorosamente arricchito con canditi e uvetta – viene farcito con la sfogliatella scomposta, la sfogliatella – gelato nota come “sfogliata fredda” che ha avuto grande successo la scorsa estate, e la sfoglia sbriciolata. Il dolce è disponibile presso la pasticceria SfogliateLab (piazza Garibaldi, 82 – Napoli).

Helga Liberto, cilentana ed esperta di lievitati, propone per il periodo natalizio tre panettoni (disponibili presso PizzArt, in via Rosario, 14 – Battipaglia): il panettone “Carezza del Cilento” con fico bianco, noci, nocciole, mandorle (in edizione limitata con il Fico Bianco Monnato Presidio Slowfood Prignano Cilento); il panettone “Terre degli Alburni” farcito con marrone di Serino I.G.P., e glassato con cioccolato Domori Sur Del Lago Venezuela 75 % e un’ infusione di rhum invecchiato 12 anni; il panettone “Nuvola del Vesuvio” con arancia semi candita, albicocca del Vesuvio (Presidio Slowfood) e uvetta australiana “7 corone”.

Maria Consiglia Izzo