reggia-di-porticiPortici – Venerdì 11 novembre 2016 alle ore 14:30 alla Reggia di Portici (Napoli) si apre il convegno “Piccolo è bello: la sfida delle piccole imprese agroalimentari” promosso da Accademia Italiana della Cucina, Dipartimento di Agraria dell’Università “Federico II” e Accademia dei Georgofili, in programma fino a domenica 13 con la partecipazione di docenti, esperti e piccoli produttori da tutta Italia. La salvaguardia contro la progressiva riduzione delle cultivar e di alimenti di altissima qualità ed elevate proprietà nutraceutiche, e ancora le eccellenze agroalimentari “riscoperte” e divenute casi di successo sul mercato, assieme a quelle destinate a diventarlo, saranno i principali temi di una tre giorni dedicata alle nuove possibili sinergie tra ricerca, piccoli produttori e alta cucina, quale opportunità di sviluppo economico per il settore, nonché garanzia del diritto al cibo sano e tutela dell’ambiente e delle identità storico-culturali dei territori italiani. Intervengono, tra gli altri, Matteo Lorito direttore del Dipartimento di Agraria della Federico II, Paolo Petroni presidente dell’Accademia Italiana della Cucina, Francesco Giulio Crescimanno presidente della Sezione Sud ovest dell’Accademia dei Georgofili, Vincenzo del Genio delegato di Napoli dell’Accademia Italiana della Cucina, Gennarino Masiello vicepresidente nazionale Coldiretti e Vito Amendolara vicepresidente Federazione Europea Sicurezza Alimentare. Chiusura, domenica 13, con visite agli Scavi archeologici di Ercolano e alle Ville vesuviane.

PROGRAMMA
Venerdì 11 novembre 2016
Ore 14:30 Apertura
Notaio Vincenzo del Genio – Delegato Napoli Accademia Italiana della Cucina
Prof. Matteo Lorito – Direttore Dipartimento di Agraria – Università di Napoli Federico II
Prof. Paolo Petroni – Presidente Accademia Italiana della Cucina
Prof. Francesco Giulio Crescimanno – Presidente della Sezione Sud ovest dell’Accademia dei Georgofili

Ore 15:20 Introduzione ai temi del convegno
Prof. Giuseppe Benelli – Professore di Filosofia all’Università di Genova

Ore 15:40 Prima parte
Le produzioni agricole tipiche e innovative.
Introduce e modera: prof. Raffaele Sacchi
Dipartimento di Agraria, Università di Napoli Federico II

Ore 16:00 Prof. Tiziano Caruso Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali – Università degli Studi di Palermo
“Riflessioni sulla frutticoltura”

Ore 16:20 Prof.ssa Stefania De Pascale
Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II
“Le produzioni vegetali tra tradizione e innovazione”

Ore 16:40 Prof. Donato Matassino
Accademia dei Georgofili, già Professore dell’Università di Napoli, Dip. Di Agraria
“Le produzioni animali alimentari di eccellenza in via di salvataggio: la Campania”

Ore 17:20 Prof.ssa Teresa Del Giudice
Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II
“Le piccole imprese e il mercato agroalimentare globale: Davide contro Golia”

Ore 17:40 Tavola rotonda: esperienze aziendali a confronto
Moderano: S.De Pascale e R.Sacchi
Interventi programmati.:

Ore 18:30 Dibattito e considerazioni conclusive

Sabato 12 novembre 2016
Ore 9:30 Seconda parte
La trasformazione dei prodotti e l’enogastronomia
Introduce e modera: Prof.ssa Stefania De Pascale
Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II

Ore 9:40 Prof. Giovanni Ballarini
Accademia Italiana della Cucina e Università degli Studi di Parma
“Le eccellenze alimentari animali in via di salvataggio: l’Emilia-Romagna ”

Ore 10:00 Prof. Pasquale Giustiniani
Pontificia Facoltà Teologica dell’Italia Meridionale – Napoli
“Il diritto al cibo sano”

Ore 10:20 Prof. Pasquale Ferranti
Dipartimento di Agraria – Università di Napoli Federico II
“Marcatori della tipicità dei prodotti agro-alimentari”

Ore 10:40 Prof. Raffaele Sacchi
Dipartimento di Agraria – Università di Napoli Federico II
“Dalle origini della tipicità al Mediteranean Food Design”

Ore 11:20 Gennarino Masiello
Vicepresidente Nazionale Coldiretti
“I giovani e le nuove sfide della filiera agroalimentare in Campania”

Ore 11:40 Dott. Vito Amendolara
Vicepresidente Federazione Europea Sicurezza Alimentare
“Sicurezza alimentare e consapevolezza del consumatore”

Ore 12:00 Tavola rotonda: esperienze aziendali a confronto
Moderano: S. De Pascale e R. Sacchi
Interventi programmati.

Ore 13:00 Dibattito e considerazioni conclusive.