Picerno-Turris_2016

Salvezza raggiunta. Con sofferenza, ma raggiunta. La Turris pareggia (2-2) a Picerno una gara dai due volti, il San Severo cade a Bisceglie (2-1) dopo essere passato in vantaggio, il Torrecuso (come prevedibile) batte il fanalino di coda Gallipoli e condanna i pugliesi a disputare i play-out: si salva la Turris che, sebbene al sestultimo posto, evita gli spareggi per quel distacco sulla terzultima (il Picerno) che supera gli otto punti. Una salvezza arrivata non senza sofferenze perché al “Curcio” di Picerno gli uomini di Arleo (come preannunciato in settimana) non hanno fatto sconti. Baratto si affidava al solito 4-3-3 con le novità di D’Amico tra i pali (anziché Abagnale), Salvatore (e non Mazzei) al posto dello squalificato Imparato e Ferraro (non Falco) nel tridente offensivo. A partire meglio, però, erano i padroni di casa: la Turris sembrava bloccata dalla tensione, il Picerno (già retrocesso) se la giocava e al 19’ arrivava il primo campanello d’allarme per gli uomini di Baratto con il gol annullato a Li Muli (splendida rovesciata) per fuorigioco. Nove minuti più tardi ancora Picerno: errore di Salvatore, Minicone a tu per tu con D’Amico si faceva respingere il tiro dal numero uno corallino. Turris pericolosa solo dai calci piazzati (Manzi sprecava di testa) ed il Picerno ne approfittava al 39’: punizione di Bacio, Conti, lasciato tutto solo, batteva di testa D’Amico. Tre minuti più tardi ancora i padroni di casa vicini al gol con Esposito (esterno della rete) e la Turris vedeva le streghe con il San Severo in vantaggio a Bisceglie. Ti aspetti allora una reazione nella ripresa (Baratto inseriva Falco per un deludente Ferraro) ed invece era il Picerno a raddoppiare (1’): errore di Salvatore su Esposito che superava anche D’Amico e faceva due a zero. Turris in bambola e Minicone divorava perfino il tris. A suonare la carica ci pensava allora il gol annullato a Tarallo, la Turris acquistava fiducia e Baratto passava al 4-2-4 con l’ingresso di Schettino. Minuto venti: sponda di Tarallo per Sperandeo che a tu per tu con Ioime lo batteva con un morbido pallonetto. La Turris capiva che la rimonta era possibile (intanto il Bisceglie passava in vantaggio sul San Severo) e quattro minuti più tardi arrivava anche il pareggio: cross di Romano, Schettino di testa la metteva nell’angolo. Esplodeva la gioia dei duecentocinquanta supporters giunti da Torre del Greco. I corallini provavano allora a vincerla e al 28’ Ioime respingeva un colpo di testa di Sperandeo da distanza ravvicinata, poi Salvatore metteva di poco alto. La Turris ci provava ancora, ma senza successo, con Salvatore prima e Sperandeo poi, ma i corallini rischiavano di capitolare prima con l’occasione di Minicone poi con quella di Pisani. Finiva così, con un pari che valeva oro. “Ho sempre detto che questa squadra poteva salvarsi – commenta un sorridente Baratto- ed abbiamo raggiunto l’obiettivo, quindi non posso che fare i complimenti a tutti. La tensione per una vittoria a tutti i costi ci ha giocato un brutto scherzo nel primo tempo. Onore anche al Picerno che ci ha fatto sudare fino al novantesimo in una bella giornata di sport. Futuro? Adesso mi godo questa salvezza che dedico a mio padre…”. “Per me è stato l’obiettivo più difficile di tutti da raggiungere- commenta Vitaglione-. Siamo stati gli ultimi ad iscriverci, siamo partiti da zero ed il primo giorno abbiamo trovato lo stadio chiuso affrontando mille problemi. La salvezza è stato il giusto premio ad un’annata in cui non siamo mai stati nei play-out. La partita di oggi è stata un’altalena di emozioni proprio come la nostra annata calcistica: gara bella, avvincente, mai scontata. Da domani vogliamo iniziare a programmare, ma ci vuole l’aiuto di Torre del Greco e non il boicottaggio dell’anno scorso. Bisogna sedersi ad un tavolo e ragionare su tutto: stadio, vicenda a cui vogliamo dare un’accelerata con il Comune, imprenditoria, futuro. Per fare un campionato ambizioso di D ci vogliono tutte le componenti”.