Dolce Epifania per la Turris che al “Liguori” batte (2-1) l’Isola Liri e si porta in pieno centro classifica, a +4 dalla zona Play Out. Dopo la lunga sosta dovuta alle festività, fugata, quindi, ogni paura di distrazione e cali di tensione: i corallini sono “rimasti sul pezzo” e hanno iniziato il 2016 con una vittoria cinica, non senza il brivido finale. Contro i ciociari dell’ex Lucchese, Baratto schierava il solito 4-3-3, ma con qualche novità: Turris-IsolaLiri-golSperandeo-2016

esordio tra i pali del classe ’98 Abagnale (proveniente dal settore giovanile del Carpi, squadra con cui la società del presidente Giugliano ha ufficializzato una partnership), che ha ben figurato; difesa a quattro con Manzi e Imparato centrali, Gallo a destra e Romano a sinistra; centrocampo con Manzo centrale, Lordi e Somma interni; in attacco, Ferraro e Sperandeo a supporto di bomber Tarallo. Partiva meglio l’Isola Liri che saggiava subito le qualità del giovane Abagnale prima con una conclusione di Basilico poi con un colpo di testa di Lucchese, ma il classe ’98 bloccava in entrambi i casi. A passare in vantaggio, però, era la Turris: al 10’, Tarallo spizzava per Sperandeo che superava Micheli con un morbido pallonetto (nella foto di Salvatore Varo). I ciociari provavano a reagire, ma non creavano grandi pericoli. L’occasione gol, invece, capitava al 31’ a Ferraro che costruiva bene ma concretizzava male; sul tiro ci arrivava Sperandeo che però trovava solo l’esterno della rete. Un minuto più tardi ci provava anche Tarallo, conclusione bloccata in due tempi da Micheli. Gli ospiti si facevano vedere al 43’ con un tiro di Salemme deviato in angolo da Romano ed il primo tempo si chiudeva così. Nella ripresa, l’Isola Liri inseriva una punta (De Carolis, figlio dell’ex calciatore corallino Tommaso, presente in tribuna) per provare a pareggiarla, ma ad andare in rete era ancora la Turris: al 10’, splendido assist di Ferraro per Somma che superava Micheli con un mezzo pallonetto. Sul 2-0, Baratto si copriva e passava al 5-3-2 (Salvatore per Ferraro). Al 15’ Tarallo ci provava di testa, ma la conclusione colpiva un difensore a pochi passi dalla porta. L’Isola Liri alzava il baricentro e ci provava con il neo entrato De Carolis al 16’ e al 23’, ma Abagnale non si faceva trovare impreparato e respingeva. L’Isola Liri andava vicina al gol al 30’ con una conclusione di Poziello respinta ancora da Abagnale, poi Lucchese in semisforbiciata trovava solo l’esterno della rete. Pericolo scampato? Neanche a dirlo, perché al 44’ R. Poziello riapriva la partita con uno splendido tiro a giro che stavolta batteva Abagnale. La Turris accusava il colpo, diventava frenetica nella gestione della palla e così nel quarto dei cinque minuti di recupero De Carolis, sugli sviluppi di un corner, spediva clamorosamente fuori di testa a pochi passi dalla porta. La gara finiva qui, con il brivido nelle ultime battute, ma con i tre punti in tasca. “Le partite non finiscono mai ed il derby di Genova lo insegna – afferma il tecnico Baratto a fine gara-. Abbiamo domato l’Isola Liri per buona parte di una gara dura, maschia. Sul 2-0 abbiamo avuto qualche occasione per chiuderla, poi forse abbiamo mollato un po’ e concesso qualcosa all’Isola Liri. Faccio i complimenti alla mia squadra che ha dato veramente tutto. Abagnale dal primo minuto? Si vede che è un portiere pronto e che viene da esperienze importanti con club importanti. In più, essendo un ’98, vista la carenza di ’97 in rosa, è un grande vantaggio”. Con i playoff che potrebbero tornare ad avere nuovamente valore, Baratto resta categorico sull’obiettivo finale: “Sono un vincente di natura, ma dobbiamo puntare innanzitutto a mantenere la categoria. Se poi verrà qualcosa di più importante, ben venga”. “Partita maschia, dura – commenta il ds Vitaglione- contro un avversario che pressava tantissimo e che ha sì avuto occasioni, ma che forse noi avremmo dovuto spegnere concretizzando le occasioni con Sperandeo e Tarallo. E quando poi non le chiudi, rischi di complicare una vittoria che seppur non brillante comunque stavamo portando in porto con tanta concretezza. Quindi ben vengano i tre punti, ma ci serva da lezione per il finale di gara”.