Torella dei Lombardi – “Sapori antichi – Dal Wild West all’Irpinia” è l’evento, giugno alla XXIVesima edizione, in programma da venerdì 27 a domenica 29 luglio 2018 a Torella dei Lombardi, in provincia di Avellino, e promosso dalla Pro Loco Candriano, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale e con una serie di associazioni presenti ed attive sul territorio.

La manifestazione celebra le radici del grande regista cinematrografico Sergio Leone, il cui padre, Roberto Roberti (nome d’arte di Vincenzo Leone), pioniere del cinema muto, era nativo di questo paese dell’Alta Irpinia.

Sotto la direzione artistica di Roberto D’Agnese per Omast Eventi, sarà predisposto un grande set a cielo aperto, un villaggio in perfetto stile western, dalla scenografia alla musica, dalla gastronomia al divertimento, per un evento, unico nel suo genere, che farà da vetrina ad uno dei paesi più caratteristici dell’Irpinia, che ha tanto ancora da mostrare e tanto da raccontare.



“Abbiamo puntato su un format decisamente nuovo – afferma il direttore artistico Roberto D’Agnese – ovvero su un evento con caratteristiche uniche, partendo dal collegamento tra il west e l’Irpinia attraverso la prestigiosa figura di Sergio Leone. I visitatori avranno la possibilità di immergersi completamente in un’ambientazione western, dalla banca al saloon fino alla prigione, con tanto di cavalli, figuranti in costume western, gastronomia e momenti di spettacolo. Anche per l’aspetto musicale abbiamo voluto naturalmente valorizzare questa unicità, richiamando il wild west con la presenza band country, orchestre blues e popolari ma anche momenti di parodia, come quello ideato dal Clan H sulla storia del caciocavallo a dondolo, o lo spettacolo che metterà in scena il trio Zamma-Canonico-Simioli. Si tratta insomma di un evento unico nel suo genere, al quale siamo certi parteciperanno numerosi visitatori – e ci auguriamo che in tanti vengano vestiti in tema western – provenienti da ogni parte della Campania ma non solo, che troveranno originalità, novità e la proverbiale accoglienza irpina”.

Si parte venerdì 27 luglio, a partire dalle ore 20.00, in Piazza Sergio Leone con il raduno dei gruppi folcloristici irpini “Li Lassa e Piglia” e la Scuola di Tarantella Montemaranese.

Alle ore 21.00, l’esibizione degli alunni della classe IV B dell’Istituto Comprensivo “Criscuoli” sulle note della colonna sonora del film “Il buono, il brutto e il cattivo”. A seguire, i suoni antichi con I Bottari di Macerata Campania.

Alle ore 21.30, presso il villaggio western, esibizione “L’Arpa e il Violino”, esecuzione di colonne sonore a cura di Verdania Leone e Ivan Barbone.

Sabato 28 luglio si parte alle ore 21.00 in Piazza Sergio Leonecon l’esibizione de I Moifà e, a seguire, live de I Scommonecati.

Presso il villaggio western, alle ore 21.30, esibizione “L’Arpa e il Violino”, esecuzione di colonne sonore a cura di Verdania Leone e Ivan Barbone e, a seguire, Sarcinel Country Band e “Go West! Go Irpinia! Ossia la vera storia del caciocavallo a dondolo”, uno spettacolo teatrale a cura della compagnia Clan H con Salvatore Mazza, Andrea De Ruggiero, Santa Capriolo, Felice Cataldo e Laura Tropeano.

Domenica 29 luglio, alle ore 21.00, in Piazza Sergio Leone ci sarà l’esibizione de Le Ninfe della Tammorra. A seguire, estrazione lotteria e premiazione del concorso “Il Buono, il Brutto e l’Irpino” con la partecipazione del conduttore Gianni Simioli, dell’attore Nicola Canonico e dello showman Mario Zamma, che premierà il miglior abito in tema western indossato per l’occasione. Per chi verrà in compagnia del proprio cavallo, un premio speciale nell’ambito del Concorso Snaky.

Presso il Villaggio Western, alle ore 21.30, esibizione dell’Orchestra Western e, a seguire, i Barabba Blues.

Ogni sera, inoltre, si potranno gustare tantissime specialità locali come il caciocavallo impiccato, i pizzilli, salsicce e fagioli.

Sarà possibile anche pranzare sabato 28 luglio presso il Villaggio Western, e domenica 29 luglio presso il Castello Ruspoli Candriano, con un menù, a cura dello chef Eduardo Portanova, che comprenderà ricottina di latte podolico in pasta kataifi su vellutata di zucchine, petali di fiore di zucca in pastella e culis di pomodoro San Marzano, pacchero di grano biologico con ragù alla genovese di agnello al profumo di maggiorana e di tartufo estivo, millefoglie di maialino con porcino reale e julienne di provola e il dolce “Espressione di castagna” (info e prenotazioni all’indirizzo email prolococandriano@outlook.it oppure chiamando al 327/5568671).